You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Berdiri di Atas Saluran Air, 33 Bangunan Liar Dibongkar
photo Nurito - Beritajakarta.id

33 Bangunan Liar di Rawa Bunga Dibongkar

Sebanyak 33 bangunan liar yang berdiri di atas saluran air dan bahu jalan dibongkar petugas gabungan, Selasa (10/5). Bangunan yang terletak di Jalan Bekasi Barat Dalam RW 01 Rawa Bunga, Jatinegara, Jakarta Timur ini sudah berdiri lebih dari 35 tahun.

Bangunan liar yang kita bongkar ini sebelumnya sudah diberikan surat peringatan. Namun karena tidak dibongkar, ya hari ini dibongkar paksa

Lurah Rawa Bunga, Agustina mengatakan, pembongkaran 33 bangunan liar karena dianggap mengganggu ketertiban umum. Selain di atas saluran air juga di badan jalan. Akibatnya, jalan lingkungan yang lebarnya sekitar delapan meter ini menyempit dan tak bisa dilalui kendaraan.

"Bangunan liar yang kita bongkar ini sebelumnya sudah diberikan surat peringatan. Namun karena tidak dibongkar, ya hari ini dibongkar paksa," kata Agustina.

30 Inrit di Kemayoran Dibongkar

Pembongkaran melibatkan sekitar 115 petugas gabungan dari kelurahan, kecamatan, Satpol PP dan TNI/Polri. Pembongkaran dilakukan secara manual menggunakan palu besar atau godam, linggis, tambang dan peralatannya lainnya.

Bangunan yang dibongkar diantaranya adalah berupa 12 rumah tinggal, 10 kios pedagang burung dan 11 kios pedagang ayam. Pedagang ayam rencananya akan dimasukkan ke Pasar Lokomotif dan pedagang burung dimasukkan ke Pasar Cipinang Kebembem.

Satu di antara bangunan yang dibongkar juga ada yang berupa pos keamanan. Pos berukuran 3x5 meter persegi ini dibongkar karena berada di bahu jalan. Nantinya seluruh lahan akan dikembalikan ke fungsinya sebagai jalan lingkungan dan taman. Kemudian saluran air akan direfungsi karena kondisinya sudah tidak berfungsi sama sekali.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1185 personFolmer
  2. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1176 personAnita Karyati
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1100 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye924 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye901 personAnita Karyati